Guide des aides du Conseil départemental du Puy-de-Dôme Aménagement du territoire - Tourisme et terroir Subvention d'équipement Terroirs du Puy-de-Dôme Délibération du 22 avril 2015 Agriculteurs Associations Communautés de communes Communes Entreprises Particuliers Objectif de l'intervention : La politique du Département vise à valoriser l'économie locale et notamment l'emploi des produits locaux et a pour objectif : - d'aider les entreprises de restauration indépendantes et traditionnelles offrant, dans un lieu convivial, une cuisine authentique, - d'attirer une nouvelle clientèle en recherche de découverte des terroirs, - d'encourager une diversification de l'activité agricole et une amélioration de l'accueil dans les exploitations ouvertes à la visite. Objet de l'intervention : Ce dispositif concerne les projets de : - de création et de modernisation de restaurants qui s'engagent à utiliser et à promouvoir les produits locaux en valorisant l'aspect identitaire et authentique de leur restauration et de leur établissement. - d'espaces d'accueil dans les exploitations qui pratiquent la vente à la ferme et l'accueil de visiteurs, - de création de fermes pédagogiques et de découverte, - de création de fermes auberges. Bases juridiques : - Règlement intercommunautaire : PDR Auvergne - mesures 6.4.1 et 7.5.2 - Règlement communautaire : Règlement (UE) n°360/2012 de la Commission européenne du 25 avril 2012 relatif à l'application des articles 107 et 108 du Traité sur le fonctionnement de l'Union européenne aux aides de minimis accordées à des entreprises fournissant des services d'intérêt économique général. Bénéficiaires et conditions : Micro et petites entreprises, collectivités publiques, personnes physiques excerçant une activité touristique ou agriculteurs. Le projet devra respecter les conditions suivantes : - utiliser des produits locaux, - obtenir une marque de qualité ("Bienvenue à la Ferme", "Accueil Paysan", ...), - obtenir un label de développement durable, - obtenir pour les restaurants une marque de qualité lié à la restauration, - être labellisé "Tourisme et Handicap" (minimum 2 déficiences dont le handicap moteur obligatoire), - faire l'objet d'une phase préalable de détermination de faisabilité technique et économique avec les CCI et Chambre d'Agriculture, - un bénéficiaire ayant obtenu une subvention devra attendre 3 ans pour présenter une nouvelle demande. Montants de l'aide : Type d'investissement Dépense subventionnable Taux Plafond de la subvention départementale Création, extension, modernisation des espaces d'accueil, fermes auberges, pédagogiques, ... 100 000 € HT 30 % 30 000 € Création, extension, modernisation de restaurants 150 000 € HT 30 % 45 000 € Modalités de l'aide et composition du dossier : Pour connaître la composition du dossier, s'adresser directement aux services du Conseil départemental. Contact : Conseil départemental du Puy-de-Dôme Direction du développement local durable Service du tourisme et du thermalisme Tel : 04.73.42.02.75 Subvention de fonctionnement - Terroirs du Puy-de-Dôme Guide des aides du Conseil départemental du Puy-de-Dôme www.puydedome.fr (rubrique le guide des aides)