Les actualités du Puy-de-Dôme

Territoires

11 juillet 2019

Les animations de l'été

Rencontres à la ferme, marché UNESCO, animations, balades gourmandes... le réseau de producteurs De nos fermes 63 vous réserve une semaine riche en saveurs et en découvertes du 21 au 28 juillet prochain.

Sommaire

Portes ouvertes chez six producteurs

GAEC de la Bonne Étoile
Jean-Paul et Damien CHARBONNEL
AOP saint-nectaire

Le Bourg - 63680 CHASTREIX
fermebonneetoileping@orangepong.fr 
- 04 73 21 55 22 

Situé au pied du Sancy, à 1 100 m d’altitude, cet élevage de 40 vaches produit un lait de très grande qualité aux saveurs uniques, transformé en un fromage AOP : le saint-nectaire fermier.

• Jeudi 25 juillet
Journée dédiée aux particuliers et aux familles. 
Visite de la ferme à 18h15 avec découverte de la fabrication du saint-nectaire, suivie d’une dégustation.
Durée : 1h.
Tarif : 3€ par personne. Nombre de places limité. Réservation obligatoire par téléphone.

Domaine Les Sens de la Vie
Benoît PORTEILLA
Cueillettes sauvages, vins, jus

Rue de l’Abbé Banier - 63111 DALLET
benoit.porteilla0311ping@orangepong.fr 
- 06 64 38 51 60

Micro-ferme travaillant sur les vignes, les vergers et sur le ramassage de plantes sauvages.

Jeudi 25 et samedi 27 juillet
Journées dédiées aux particuliers et aux familles.
Balade avec pique-nique. Découverte du volcan le puy de Mur et de sa flore.
Départ à 17h30 le jeudi et 10h30 le samedi.
Tarifs : 6 € par adulte, gratuit pour les moins de 15 ans.
Durée : 3h.
Gratuit. Réservation obligatoire.

Safran des Volcans
Michel BAUR
Safran et produits à base de safran

Chemin des Garets – Coheix - 63230 MAZAYES
michel.baurping@safran-des-volcanspong.com - 
04 73 87 10 68 - 06 80 73 63 83

Production de safran et fruits rouges biologiques au coeur du parc des Volcans d’Auvergne.
Visite de la parcelle de safran en période de récolte et plantation des bulbes, présentation de la plante, de son cycle et ses modes de culture, de sa récolte et de ses utilisations. Conseils de culture en pot ou au jardin.
Dégustation gratuite de produits au safran fabriqués sur place.
Présentation des produits de notre boutique.
Visite toutes les heures, de 9h à 19h – Durée : 1h.
Petite restauration (payante).

Jeudi 25, samedi 27 et dimanche 28 juillet
Journées dédiées aux particuliers et aux familles
Tarifs : 5 € par adulte, gratuit pour moins de 18 ans.

• Vendredi 26 juillet
Journée dédiée à l’accueil de groupes
Gratuit. Réservation obligatoire.
Tout public (associations, EHPAD, CCAS, centres aérés, MFR, restaurateurs , etc).

La Ferme du Clos
Marie TARTIÈRE
AOP saint-nectaire

Chabannes - 63450 Cournols
earldelafermeduclosping@orangepong.fr – 04 73 78 30 38

Située au coeur du parc naturel des Volcans d’Auvergne, la Ferme du Clos élève un troupeau de vaches laitières de races jersiaise et prim holstein. Après chaque traite, le lait est transformé en saint-nectaire fermier avant affinage sur place en cave naturelle. Vente directe à la ferme.

• Jeudi 25 juillet
Journée dédiée aux particuliers et aux familles.
Visite guidée de la ferme à 16h et à 17h (traite, animaux, caves et dégustation).
Gratuit (tout public, pas d’accès handicapés, travaux en cours).
Réservation recommandée par téléphone.

• Vendredi 26 juillet
Journée dédiée aux groupes.
Visite guidée de la ferme à 16h et à 17h (traite, animaux, caves et dégustation).
Gratuit (tout public, pas d’accès handicapés, travaux en cours). 
Réservation recommandée par téléphone.

• Samedi 27 et dimanche 28 juillet
Journée dédiée aux particuliers et aux familles.
Visites en continu de 10h30 à 18h30 : soin des animaux, traite, transformation fromagère, visite des caves.
Traite des vaches à partir de 16h.
Repas de 12h à 14h30 (15€/personne – Sur réservation).
Petite restauration.

Ails de la Tour d’Espirat
Nelly et Pierre CHOFFRUT
Ail rose de Billom et produits dérivés

34 Route de Reignat – 63160 ESPIRAT
earl.ail.tourping@uga.cernetpong.fr - 
07 81 20 00 95 – 07 82 00 79 26

Ferme paysanne de 25 ha dédiée à la culture des bulbes (ail oignons, échalotes) en majorité et culture de céréales en second plan.
De 9h à 12h et de 15h à 18h, atelier de tressage de l’ail, travail devant le public et visite du fort villageois des XIIIe et XIVe siècles – durée : 2h).

• Vendredi 26 juillet
Journée dédiée à l’accueil de groupes.
Tout public (associations, EHPAD, CCAS, centres aérés, MFR…).
Gratuit. Réservation obligatoire.

• Samedi 27 et dimanche 28 juillet
Journées dédiées aux particuliers et aux familles.
Tarifs : 2 € par personne.

Domaine SAUVAT
Annie SAUVAT
Vins AOC Côtes d’Auvergne Boudes et autres cépages

Route de Dauzat - 63340 BOUDES
sauvat63ping@wanadoopong.fr - 
04 73 96 41 42 - 06 18 70 93 81

Venez découvrir ce petit domaine familial confidentiel installé sur les contreforts d’une coulée volcanique de 10 ha de vignes, niché au coeur des volcans d’Auvergne.

• Samedi 27 juillet
Journée dédiée aux particuliers et aux familles
10h : balade dans les vignes avec Annie la vigneronne et dégustation des vins.
15h : visite des chais avec Annie et dégustation des vins du domaine.
Tout public. Animations gratuites. Réservation obligatoire

Marchés de nos fermes 63

Retrouvez des producteurs locaux sur les marchés :

  • Dimanche 21 juillet
    Cournon d'Auvergne, place Gardet 
    De 8h à 12h30.

  • Dimanche 28 juillet
    Gerzat, place Pommerol 
    De 8h à 12h30.

1er marché de producteurs 100 % UNESCO

À retrouver le dimanche 21 juillet à la Maison de site au pied du puy de Dôme, de 10h à 18h.

Profitez également d'une animation sur le pastoralisme en Chaîne des Puys :
Toute la journée, présentation des brebis de race rava, démonstrations de gestion du troupeau avec des chiens de berger, dégustations, gestion du pâturage et des espaces naturels.
Par l’association de promotion de la race rava et le Parc des Volcans d’Auvergne.

Balades gourmandes

  • Jeudi 25 juillet :
    Balade à la ferme de la Ligulaire
    Découvrez les terroirs de la Chaîne des Puys au cours d’une savoureuse balade qui vous mènera au plus près des prairies, bocages et cultures où les produits fermiers trouvent leur origine, et se clôturera par la visite d’une exploitation agricole avec dégustation de produits.

    RDV à 15h à la ferme de Ligulaire (Aydat) - Lieu de rendez-vous précisé lors de la réservation.
    Durée : 2h - Gratuit - Tout public.
    Réservation au 04 73 62 21 46.

  • Vendredi 26 juillet :
    Balade gourmande en haut du puy de Dôme
    Une délicieuse balade au sommet du Puy-de-Dôme pour partir à la conquête des paysages auvergnats, respirer le grand air mais aussi goûter ce que notre terroir puydômois produit de meilleur.
    Une dégustation de produits fermiers des producteurs du Réseau De Nos Fermes sera offerte à la fin du parcours.

    RDV à l’Espace Grand Site De France au sommet du puy de Dôme.
    Nombre de places limité. Gratuit.
    Renseignements au 04 73 62 21 46.