STATIONNEMENT VÉHICULES
Il est déjà possible de stationner votre véhicule (tous types) dans la montée de la baraque sur la D942 (voie de droite)
Consultez les conditions de circulation du 3 au 10 juillet et facilitez vos déplacements grâce à la carte interactive : https://urlz.fr/mkYi
Dès le 05 juillet, à 22h00, jusqu’au 9 juillet 19h30, les sections des routes D559 et D68 seront fermées à la circulation. Néanmoins, ces fermetures font l'objet d'une permanence active 24H/24 permettant la circulation des services de secours et des transports scolaires. Seront habilités à passer, au travers de documents officiels, les agriculteurs et les personnes ayant une activité économique sur ces routes, ainsi que les riverains dont l'adresse est située sur ces deux routes, et leur famille.
Pour toutes questions relatives au dispositif des routes mis en place dans le cadre du Tour de France, veuillez prendre contact à l'adresse : routesping@puy-de-domepong.fr
Guide pratique du 9 juillet - étape puy de Dôme
Téléchargez le guide pratique du 9 juillet - étape puy de Dôme
Le village sera ouvert de 10h à 19h.
Écran géant avec retransmission de la course en direct, passage de la caravane du Tour, DJ, animations des partenaires officiels, photocall, distribution de goodies, jeux gonflables pour enfants, fanfare, mascottes…
Buvettes, restauration et toilettes sur place.
Tout pour passer un superbe moment !
RDV au rond-point de la Font de l'Arbre (route du puy de Dôme à Orcines).
Retrouvez les produits de nos terroirs !
La ferme des sonnailles
Ce couple d’éleveurs de chèvres et de brebis, situés à Orcine, à deux pas du village d’animations, vous épargnera le choix entre fromage et dessert, en offrant un choix de fromages mais également de glaces à déguster.
Sancy Glaces
Seul glacier labellisé « Glaces artisanales de France » en Auvergne, Sancy Glaces viendra depuis La Bourboule vous faire goûter ses délices glacés, confectionnés à partir de produits (très) locaux.
Fromages AOP d'Auvergne
Sebastien Ramade, producteur de saint(nectaire à Murat-le-Quaire sera présent dans le « Saint-Nec’ truck » de l’Association des Fromages AOP pour vous faire déguster sa production ainsi que des spécialités réalisées à partir des 5 fromages AOP d'Auvergne.
Et aussi…
MontLait
La marque engagée de l’Association des Producteurs de Lait de Montagne, vous fera découvrir l’« or blanc » du massif central.
La FNSEA et les Jeunes Agricultures vous proposeront une sélection de burgers, desserts et boissons confectionnés avec des produits locaux.
Le food truck Pinup des vins servira des planches de charcuterie et fromages locaux, accompagnées de boissons sans alcool.
L’Interbev (Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes) vous invitera à profiter de ses animations et de ses dégustations.
L’Interfel (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais), proposera des découvertes sensorielles des fruits et légumes.
L’ANEFA (Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture) organisera divers jeux originaux : « Games of bottes », lunettes 3D…
L’association Porc de montagne proposera des animations et dégustations autour du porc et de la charcuterie.
Sodiaa, première coopérative laitière française, fera découvrir les métiers de l’agriculture et les yaourts de ses producteurs.
La Chambre des métiers et de l'artisanat sera présente avec une sélection de pâtes de fruits, spécialité du Puy-de-Dôme !
Découvrez le parcours de l'étape
Le 1er juillet, c’est le départ du Tour de France à Bilbao (Pays Basque)! Chaque été, la plus populaire des courses de vélo parcourt le pays pendant trois semaines. Lors de cette épreuve, les 200 meilleurs cyclistes mondiaux s’affrontent pour décrocher le maillot jaune.
Pour sa 110ème édition, la Grande Boucle pose ses bagages dans notre département du 9 au 12 juillet pour 3 étapes : l’arrivée au sommet de l’incontournable puy de Dôme, une étape 100% puydomoise entre Vulcania et Issoire au travers de la Chaîne des Puys, et le départ de l’étape 11 qui s’élancera de Clermont-Ferrand.
Ce sont plus de 500 000 spectateurs attendus pendant 4 jours pour cette épreuve suivie par 4 millions de téléspectateurs en moyenne par étape sur France 2.
Le passage prolongé du Tour dans le Puy-de-Dôme est le fruit d'un engagement collectif. Le Département, la Région Auvergne-Rhône-Alpes, les Villes de Clermont-Ferrand et d'Issoire et le Parc Vulcania ont travaillé en étroite collaboration avec les équipes d'ASO*, pour obtenir ce résultat.
Toutes les forces vives d'Auvergne s'affairent en coulisse pour réussir, ensemble, cette grande fête populaire.
9 juillet 2023 : St-Léonard-de-Noblat / Sommet du puy de Dôme
Il est strictement interdit au public d'emprunter la route d'accès du puy de Dôme pendant cette étape.
Parcours : 184 km - Sommet du puy de Dôme : 1415m
13,3 km de montée à 7,7 %
Le détail du parcours prochainement en ligne.
Consultez les conditions de circulation du 3 au 10 juillet et facilitez vos déplacements grâce à la carte interactive : https://urlz.fr/mkYi
Dès le 05 juillet, à 22h00, jusqu’au 8 juillet, les sections des routes D559 et D68 seront fermées à la circulation. Néanmoins, ces fermetures font l'objet d'une permanence active 24H/24 permettant la circulation des camions des secours, des transports scolaires, des agriculteurs et des personnes ayant une activité économique dans la zone.
Pour toutes questions relatives au dispositif des routes mis en place dans le cadre du Tour de France, veuillez prendre contact à l'adresse : routes@puy-de-dome.fr
Découvrez le parcours de l'étape
11 juillet 2023 : Vulcania / Issoire
Parcours : 167 km - accidenté
Découvrez le parcours de l'étape
12 juillet 2023 : Clermont-Ferrand / Moulins
Découvrez le parcours de l'étape
Vous avez envie de participer à cet événement et de contribuer à son bon déroulement ?
Devenez [Éco]Bénévole pour accueillir les étapes du Tour, aider à l’organisation et veiller au respect des bonnes pratiques.
Le Département distribue un autocollant en édition limitée spécial « Le [Re]Tour ». Vous pouvez le récupérer gratuitement dans l’ensemble de nos points d'accueils publics :
- Hôtel du Département (Clermont-Ferrand)
- Maison de l'habitat (Clermont-Ferrand)
- Musée départemental de la Céramique (Lezoux)
- Gare du Panoramique des Dômes
- Centre Georges-Couthon (Clermont-Ferrand)
- Maison des Solidarités à Clermont-Ferrand : Blum, Amadéo, Vaucanson, Centre, Clermont Nord
- Maison des Solidarités de Chamalières, Beaumont, Cournon-d'Auvergne, Issoire, Les-Martres-de-Veyre, Rochefort/Sancy, Les Ancizes, Pontaumur, Riom, Saint-Éloy-les-Mines, Ambert, Billom, Thiers
Construisez votre étape miniature du Tour de France au puy de Dôme
Pour recevoir gratuitement le kit, merci d'envoyer vos coordonnées à l'adresse suivante :
communicationping@puy-de-domepong.fr
CP dictée du Tour de France
Pour bien préparer votre séjour et trouver votre hébergement dans notre département, nous vous invitons à contacter les 8 offices de tourisme.
L'échappé des artistes
Pour célébrer le passage du Tour, le Département vous propose une exposition d’art contemporain sur le thème de la bicyclette. 24 peintres, sculpteurs et photographes ont été sélectionnés pour participer à cet événement. Vision réaliste ou sublimée de la bicyclette ou du Tour, la quarantaine d’oeuvres présentée est un bel hommage à la « petite reine » !
Plusieurs animations (sur réservation) sont proposées en parallèle de l'exposition : initiation à la gravure sur bois ; atelier de réparation de vélo (avec votre propre vélo ou avec des vélos-tests) ; home trainer pour reproduire les conditions réelles de la pratique du vélo sur la route…
Découvrez le programme et les artistes
Recette - Le Vulcania – Issoire
Une variation du paris-brest proposée par l’équipe de cuisine du collège Les Prés à Issoire !
Ingrédients :
Sablé :
- 2 jaunes d'œuf
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 112,5 g de farine
- 7,5 g de levure chimique
- 37,5 g de poudre de noix
Craquelin :
- 14 g de beurre mou
- 17 g de sucre
- 20 g de farine
Pâte à choux :
- 25 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 3 œufs
Caramel aux noix :
- 100 g de sucre
- 1 petit verre d'eau
- 50 g de cerneaux de noix concassés
- 5 cl de crème liquide
- 30 cl de crème (30 % de matière grasse minimum)
RECETTE
Sablé :
- Blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un " ruban ".
- Incorporer la farine et la levure puis le beurre.
- Étaler la pâte sur environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur et détailler un cercle de 24 cm de diamètre.
- Réserver au frigo 30 min puis cuire à four chaud à 180°C pendant 15 minutes.
Craquelin :
- Mélanger le beurre et le sucre.
- Incorporer la farine et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 2 mm d'épaisseur.
- Réserver au frigo.
Pâte à choux :
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le beurre.
- Hors du feu, incorporer la farine, puis remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant énergiquement afin de dessécher la "panade".
- Débarrasser dans un saladier et incorporer les œufs un à un en remuant énergiquement.
- Plaquer les choux sur une plaque antiadhésive ou avec un papier cuisson à l'aide d'une poche à douille.
- Réaliser une douzaine de choux d'environ 3 cm de diamètre.
- Détailler des petits disques de craquelin du même diamètre et les disposer sur les choux.
- Cuire à four chaud à 180°C pendant 20 min.
Chantilly au caramel aux noix
- Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à cuire à feu vif (sans remuer) jusqu'à ce que le caramel blondisse. Ajouter les noix, mélanger, retirer du feu et ajouter la crème.
- Débarrasser et mettre au réfrigérateur.
- Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement le caramel.
- Ouvrir les choux, les garnir de chantilly et remettre le "chapeau".
Dressage :
- Disposer le sablé sur un plat.
- Déposer les choux dessus afin de former un cercle en disposant une pointe de chantilly entre chaque chou.
- Saupoudrer de sucre glace.