Les actualités du Puy-de-Dôme

Collèges

08 novembre 2019

Le collège de Gerzat dit stop au gaspillage

La création d’un self collaboratif permet aux collégiens de manger mieux tout en jetant moins de déchets.

Sommaire

Depuis la rentrée, le collège de Gerzat est passé à la vitesse supérieure dans sa lutte contre le gaspillage alimentaire. Un self collaboratif a été mis en place, avec l’appui de l’équipe enseignante et des agents du Département. Et les résultats sont au rendez-vous : « Ça se voit, il y a beaucoup moins de gaspillage et le cadre est plus convivial », explique Caroline Pitsillos, principale du collège.

Les collégiens se servent désormais eux-mêmes sur un buffet placé au milieu de l’espace de restauration. Entrée, plat puis dessert, une seule assiette est utilisée par les adolescents qui ne se resservent qu’une fois leur portion terminée.

La consommation de crudités, fruits et légumes a par ailleurs été multipliée par deux, la quantité de déchets passant de plus de 100 grammes par élèves à environ 30 grammes. Une vraie réussite !

Financement

Coût total : 144 000 € TTC
Financé par le Conseil départemental

Contact

Restauration des collèges
Stéphane Bazoud
Tél. : 04 73 42 35 58