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Guide ministériel - Covid19 – Modes d’accueil du jeune enfant (MAJ 02/10/2020)

Suite aux validations du Centre de Crise Sanitaire (25 septembre) et de la Cellule Interministérielle de Crise (aujourd’hui 2 octobre), nous publions la version actualisée et définitive du Guide ministériel Modes d’accueil 0-3 ans.

Elle a été travaillée en cohérence avec le nouveau protocole de l’Education Nationale.

Par rapport au guide ministériel du 31.08, les évolutions majeures concernent :

1° Le port du masque en présence des enfants (obligatoire dans les structures d’accueil) ;

2° L’harmonisation à 7 jours des mesures d’isolement ;

3° L’évolution des critères d’identification des « contacts à risque » tenant compte des spécificités des collectifs de jeunes enfants ;

4° Des précisions relatives aux signes évocateurs de la Covid19.

Afin d’anticiper, cette version détaille par ailleurs les mesures pouvant être prises en cas de dégradation de la situation épidémique, en particulier sur décision préfectorale.

Pour rappel, ce guide ministériel contient les consignes nationales pour l’ensemble des modes d’accueil : collectifs et individuels.

Téléchargez le guide des consignes ministérielles pour l'accueil du jeune enfant PDF | 1,59mo

Contrôle des vaccinations obligatoires

La Direction Générale de la Santé a émis une directive à l'attention des assistantes maternelles et des collectivités d'enfants pour ce qui a trait au contrôle des vaccinations obligatoires des enfants qu'elles accueillent.

Téléchargez la directive PDF | 68,17ko

Consommation de produits à base de lait cru : risques et précautions à prendre

Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :

  • les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
  • les femmes enceintes ;
  • les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.

Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. Au-delà, le risque existe toujours mais il est décroissant, les enfants sont quand même mieux protégés au-delà de cinq ans.

Pour en savoir plus, Consultez le site du Ministère de l'agricultureOuvre un lien externe dans une nouvelle fenêtre

Téléchargez la note de la préfecture du Puy-de-Dôme concernant les risques sanitaires liés à la consommation de produits à base de lait cru PDF | 76,59ko

Système d'information de l'Action Sociale

Article mis à jour le 02 octobre 2020